Unser Bekenntnis zur laufenden Weiterentwicklung

Der Grundstein für die Optimierung der Kursqualität sowie der Kompetenzen der Ausbilder wurde an der Landesfeuerwehrschule Kärnten im Jahr 2008 gelegt. Über ein ÖBFV-Projekt konnte die Einführung und Zertifizierung eines „Qualitätsmangement-Systems“ nach ISO 9001 erreicht werden. Erstmals standen nicht Schwerpunkte wie die Infrastruktur oder die Ausbildungsobjekte im Mittelpunkt, sondern der Ansatz, die Ausbildungsziele klar zu definieren, diese anzustreben und das Ergebnis am Ende zu bewerten. Diese Bewertung hat die laufende Optimierung der Vorgehensweisen zur Folge und trägt zum Ausbau des Programmangebotes bei.

Die Landesfeuerwehrschule konnte neben der Zertifizierung des Qualitätsmanagement-Systems im Jahre 2017 auch als erste Feuerwehrschule Österreichs nach ISO 29990 (Bildungseinrichtung) erfolgreich zertifiziert werden.

Neue "Instrumente" in der Landesfeuerwehrschule

Über Jahre wurde die fachliche und methodische Expertise erweitert. Der Besuch von Ausbildungsveranstaltungen durch das Ausbildungspersonal im In- und Ausland „mutierten“ zu notwendigen Instrumenten und positionierten sich zur selbstverständlichen Maßnahme im Jahresablauf.

Interne Ausbilderklausuren und die Einführung von Mitarbeitergesprächen zur Festlegung gemeinsamer Ziel- und Projektvorgaben waren weitere Schritte, die aus heutiger Sicht nicht mehr aus dem betrieblichen Alltag wegzudenken sind.

Finalist beim Staatspreis für Unternehmensqualität 2017

Die Entscheidung, sich nach 10 Jahren der progressiven Auseinandersetzung mit Qualität für einen „Staatspreis“ nach dem „Excellence-Modell“ zu bewerben war wohlüberlegt um die Ergebnisse für künftige Entwicklungen zu nutzen.

Die Beantwortung eines umfangreichen Fragebogens sowie ein intensives Assessment, welches durch drei, aus unterschiedlichen Unternehmenssparten stammenden Auditoren, in Klagenfurt abgehalten wurde, waren die Auswirkung der Bewerbung.

Dass die Landesfeuerwehrschule Kärnten am 31. Mai 2017 bei der Winners-Conference in Wien als Finalist und im ersten Anlauf mit 4 von 5 möglichen Sternen nach EFQM-Modell als „Exzellentes Unternehmen Österreichs“ ausgezeichnet wurde, macht stolz, zeigt aber etliche Potentiale für die Zukunft auf.

Die erfolgreiche Bewerbung ist ein schöner Meilenstein in der Unternehmensgeschichte und ein Beweis für die engagierte Arbeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Vielmehr aber ist sie die Motivation, jene Schritte zu setzen die notwendig sind, um die Ausbildung von „morgen“ noch zielorientierter und fokussierter an den Bedürfnissen der Feuerwehren und ihrer Mitglieder auszurichten.