"Villach on fire" war sportlich, touristisch und wirtschaftlich ein Riesenerfolg.

Was für eine herausragende Woche für die österreichische, aber auch für die internationale Feuerwehrwelt, die vergangenen Samstagabend mit der Schlussfeier zu Ende ging. Mit drei "Feuerwehrweltmeister-Titeln", vier Vize-Weltmeistertiteln, vier Bronzemedaillen und vielen weiteren Top-Platzierungen in der Tasche, gehen nämlich auch für Österreichs Teilnehmerinnen und Teilnehmern ereignisreiche Tage in der Draustadt zu Ende. Ganz besonderes erfreulich: Die beiden Kärntner Vertreter, die FF Puch und die FF Töplitsch, dürfen sich nach grandiosen Leistungen beim traditionellen Löschangriff auch "Olympiasieger" nennen.

Viel Lob und Anerkennung!

"Perfekt gelungen", "großartige Gastgeber", "unvergessliches Flair", "kurze Wege" und "tolle Organisation" waren jene Lobesworte, die man in den letzten Tagen in der Host-City Villach immer wieder, von den CTIF-Offiziellen, Wettkampfteilnehmerinnen und -teilnehmern, Betreuerinnen und Betreuern sowie von den vielen angereisten Fans, hörte. Und das vollkommen zurecht: Neben dem Kräftemessen in den unterschiedlichsten Disziplinen und Sportarten im Villacher Lind-Stadion und in der Innenstadt, waren es vor allem das kameradschaftliche Miteinander und der freundschaftliche Schulterschluss von Organisatoren, Bevölkerung und Athleten, welche diese CTIF-Veranstaltungen zu einer Olympiade der Herzlichkeit und des Miteinanders machten.

Auch unser Landesfeuerkommandant Rudolf Robin findet nur lobende Worte, für die Organisation, die Zusammenarbeit mit der Stadt und die außergewöhnliche Stimmung: Es waren Spiele der Superlative, einzigartig für Villach und Kärnten. Außerdem weist Robin mit Nachdruck darauf hin, dass bei dieser Großveranstaltung die Feuerwehren keinen einzigen Cent verdient haben. Im Gegenteil, Hunderte freiwillige Mitglieder haben eine Woche lang intensiv mitgeholfen, damit die internationalen Wettkämpfe zu diesem grandiosen Erfolg werden: "Wir haben die Olympiade durch Sponsoren und die Unterstützung der Stadt finanziert". Und auch wirtschaftlich ist die Veranstaltung ein voller Erfolg: Tausende Fans haben sich im Stadion und in der Innenstadt bestens unterhalten. Robin: "Die Stadt hat ein Rahmenprogramm auf die Beine gestellt, dass es bisher in Kärnten sicherlich noch nie gegeben hat. Herzlichen Dank dafür!"