Kursbuch der Landesfeuerwehrschule

Lehrveranstaltungsprogramm 2020

Liebe Feuerwehrkameradinnen und -kameraden!

In verantwortungsbewusster Umsetzung der Anordnung der Bundesregierung, der Gesundheitsbehörden und der Anweisungen des Landes Kärnten zur "SARS-CoV-2-Situation" sowie in enger Abstimmung mit allen Österreichischen Landesfeuerwehrschulen wurden alle Lehrveranstaltungen im ersten Halbjahr 2020 abgesagt.

Es geht aber weiter! Und zwar...

mit dem Online-Programm bereits wieder ab dem 01. Mai (Details siehe hier) und einem neuen Lehrveranstaltungsprogramm ab dem 01. September 2020:

Lehrveranstaltungsprogramm (ab 01. September 2020)

Webinar-Programm
Hier finden Sie den Link zum Anmeldeportal für die Webinare: Anmeldeportal

Lehrveranstaltungsprogramm (tabellarisches Format)

Einige Gedanken zum neuen Lehrveranstaltungsprogramm ab Herbst 2020

Bedauerlicherweise musste ein Großteil der Lehrveranstaltungen im ersten Halbjahr abgesagt werden.

Das neue Lehrveranstaltungsprogramm ab September ist so ausgerichtet, dass das für den Feuerwehreinsatz unbedingt erforderliche Know-How durch Lehrveranstaltungen erworben werden kann.

Der Fokus liegt also auf der Basis- und Funktionsausbildung sowie der Gruppenkommandanten-Ausbildung, zumal das Jahr 2021 für die Kärntner Feuerwehren ein "Wahljahr" ist. Wir laden auch ein, gerade jetzt die e-Gruppenkommandantenausbildung zu nutzen!

­­

Kurs-Informations-System der Landesfeuerwehrschule

Alle aktuellen Informationen zum neuen "Kurs-Informations-System" der Landesfeuerwehrschule finden Sie auf dieser Seite (Link).

Virtuelle Führungsausbildung mit Praxisbezug an der Landesfeuerwehrschule

Wir freuen uns, die Innovation der "Virtuellen Führungsausbildung" als untersützendens methodisches Element in nächster Zeit weiter auszubauen. Wir werden diese Trainingsmöglichkeit in bestehende Lehrveranstaltungen integrieren (z. B. Gruppenkommandantenlehrgang) und neue Kurse mit diesem Werkzeug entwickeln und anbieten (z. B. "Führungstraining" ab dem Jahr 2020).

Aufgrund der Möglichkeit der Vernetzung (z. B. Darstellung von Einsatzabschnitten mit mehreren, unterschiedlichen "virtuellen" Einblicken) wird das System auch bei der Stabsausbildung Einbindung finden.

Gemeinsam mit dem Land Kärnten (http://kaernten.tv) konnte ein kurze Info-Video zur virtuellen Führungsausbildung an der Landesfeuerwehrschule Kärnten erstellt werden. Danke an kärnten.tv für die Unterstützung.

Viel Spaß beim Ansehen des Videos: