Atemschutzwerkstätte

Die Atemschutzwerkstätte ist seit 1991 die zentrale Anlaufstelle für das gesamte Sachgebiet „Atem- und Körperschutz“. Um den hohen Sicherheitsstandards zu entsprechen, wurde die Atemschutzwerkstätte im Jahr 2007 lt. ISO 9001 zertifiziert und unterliegt somit den regelmäßigen Überprüfungen des TÜV-Süd.

Das Hauptaufgabengebiet der Atemschutzwerkstätte liegt in der Instandhaltung, Wartung, Grundüberholung und Überprüfung der gesamten Atemschutzausrüstung der Kärntner Feuerwehren. Dies beinhaltet beispielsweise die Überprüfung von Messgeräten, Vollschutzanzügen, Druckbehältern und Kompressoren, die auch serviciert werden. Darüber hinaus werden die Tunneleinsatzgeräte für die ÖBB und die ASFiNAG instandgehalten. Weiters werden Neuentwicklungen für den gesamten Atemschutzbereich überprüft und diversen Tests unterzogen.

Neben diesem umfangreichen und vor allem praxisorientierten Tätigkeitsfeld arbeiten die Mitarbeiter der Atemschutzwerkstätte auch in diversen Ausschüssen auf Landes- sowie Bundesebene mit und unterstützen eine Arbeitsgruppe zum Thema „Druckgeräte“ des TÜV-Bayern. Zusätzlich werden noch Ausschreibungen erstellt, Konzepte für Tunnelanlagen erarbeitet und Neuanschaffungen abgenommen sowie geprüft.

Das „know how“ dieser Fachabteilung wird bei Speziallehrgängen im Sektor Atemschutz an der Landesfeuerwehrschule weitergegeben, außerdem werden auch Geräteschulungen bei der Auslieferung von Neu- bzw. Austauschgeräten für die Einsatzkräfte der Kärntner Feuerwehren durchgeführt.

Eckdaten zur betreuten Atemschutztechnik in Kärnten

• 1.980 Atemschutzgeräte
  • 4.880 Vollmasken
  • 8320 Atemluftflaschen
  • 90 Vollschutzanzüge
  • 78 Mehrgasmessgeräte
  • 106 Sauerstoffschutzgeräte
  • 63 Kompressoren
Mit Rauchmasken schützen sich die Feuerwehrmänner
Flammenbekämpfung bei einer Übung der Feuerwehr
Die Feuerwehrmänner helfen sich gegenseitig - einer öffnet die Tür, der andere startet mit dem Löschversuch
Starkes Feuer in einem Schlafzimmer wird bekämpft
Lagerraum für diverses Equipement der Feuerwehr
Werkstätte und Lagerraum für die Atemschutztechnik der Feuerwehr

Terminübersicht 2018

Termine für die Atemschutzuntersuchung

Das Atemschutzuntersuchungsfahrzeug wird inkl. aller Untersuchungsgeräte den jeweiligen Feuerwehren zugestellt, der Aufbau der Untersuchungsgeräte (Ergometer, Spirometrie und EDV) wird durch einen Verantwortlichen des KLFV wahrgenommen.

Bezirk Villach - Land

4. Mai 2018 bis 28. Mai 2018