Covid19-Anweisungen für unsere Teilnehmer

Vorbehaltlich anderslautender behördlicher Festlegungen, wird die Landesfeuerwehrschule ihren Betrieb mit Präsenzveranstaltungen durchführen

Sehr geehrte Feuerwehrkameradinnen und -kameraden!

Es freut uns sehr, dass das Lehrveranstaltungsprogramm 2021 in guter Umsetzung ist. Wir wollen auch in der Ausbildungsumsetzung sicherstellen, dass vorbildlich und äußerst verantwortungsbewusst agiert wird. Es gilt alles daran zu setzen, Infektionen zu vermeiden. Sollte dennoch ein Fall auftreten, müssen schlüssige und nachvollziehbare Informationen den zuständigen Behörden zur Verfügung gestellt werden.

Deshalb legen wir uns die "Latte" für alle Sicherheitsregeln sehr hoch und bitten schon jetzt, die nötige Eigenverantwortung als einen Beitrag dazu wahrzunehmen. Vielen herzlich Dank!

Wir haben auf dieser Seite alle diesbezüglich wichtigen Informationen zusammengefasst. Sollten dennoch Fragen auftreten, stehen wir auch per Mail (lfs(at)feuerwehr-ktn.at) oder für eine telefonische Auskunft (0463/36655) gerne zur Verfügung.

Wichtig: wir werden die Situation laufend evaluieren und die Maßnahmen gegebenenfalls anpassen!

Letztes Update: 21.01.2021

Allgemeine Handlungsanweisungen

Die allgemeinen Handlungsanweisungen gelten für den gesamten Aufenthalt an der Landesfeuerwehrschule (vom Betreten bis zum Verlassen des Areals). Es wurde versucht, diese so einfach und nachvollziehbar als möglich zu gestalten.

Wichtig: in allen Einrichtungen (Räumlichkeiten, Gebäuden) der Landesfeuerwehrschule gilt eine Tragepflicht von FFP2-Schutzmasken (ohne Ausatemventil).

Auf Basis des Präventionskonzeptes gilt diese Anweisung auch für den Aufenthalt am zugewiesenen Sitzplatz im Lernraum.
Teilnehmern, die selbst über keine geeignete FFP2-Schutzmakse verfügen, wird diese zur Verfügung gestellt.

Besondere Verhaltensregeln

Aufgrund der aktuellen Anweisungen, ist eine geeignete FFP2-Schutzmaske (ohne Ausatemventil) in allen Einrichtungen (Räumlichkeiten, Gebäude) der Landesfeuerwehrschule zu tragen. Dies gilt auch für den zugewiesenen Sitzplatz im Lernraum. Wir danken für das Verständnis.

Wo ist die FFP2-Schutzmaske zu tragen?

• in allen Einrichtungen (Räumlichkeiten, Gebäude) der Landesfeuerwehrschule (im Inneren)
  • im Lernraum am zugewiesenen Sitzplatz
  • bei der praktischen Ausbildung im Freien, wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann und
  • generell in Situationen, wo der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann.

Antigen-Testungen

Um die bestmögliche Sicherheit für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu gewährleisten, werden SARS-CoV-2-Antigen-Tests (Schnelltests) verpflichtend vor Beginn jeder Lehrveranstaltung durchgeführt.

Für Lehrveranstaltungen, die länger als zwei Tage andauern, erfolgt eine weitere Testung am dritten (bzw. fünften) Tag, zumal die Aussagekraft der Antigen-Tests mit 48 Stunden angegeben wird.

INFO-POINT und Anfahrt

Anbei befindet sich ein Lageplan, der auch den organisatorischen Ablauf widerspiegelt. Bei Eintreffen an der Landesfeuerwehrschule bitten wir, die vorgesehenen Parkflächen für Teilnehmer zu nutzen (es ist nicht gestattet, am Mitarbeiterparkplatz zu parken).

Der erste Anlaufpunkt ist der INFO-POINT, direkt vor dem Eingang zur Landesfeuerwehrschule. Von dort aus verzweigen wir in die für die jeweilige Lehrveranstaltung vorgesehene Räumlichkeit.
Am INFO-POINT ist auch der Covid19-Fragebogen tagesaktuell ausgefüllt vorzuweisen.

Nähere Informationen zu den Parkflächen finden Sie hier.

Nächtigung an der Landesfeuerwehrschule

Aus Sicherheitsgründen können wir unser Gästehaus nur mit Einzelzimmerbelegung vergeben, was dazu führt, dass die Kapazitäten eingeschränkt zur Verfügung stehen. Wir bitten deshalb, Nächtigungen im Gästehaus nur aus unbedingt notwendigen Gründen in Anspruch zu nehmen.

Um planen zu können, müssen Nächtigungswünsche spätestens 14 Tage vor dem Lehrveranstaltungsbeginn über dieses ONLINE-FORMULAR bekanntgegeben werden.
Wir danken für das Verständnis und die Kooperation.

Hier geht es zum Online-Forumlar...

Covid19-Fragebogen

Der Covid19-Fragebogen ist tagesaktuell - zu Beginn der jeweiligen Lehrverantaltungen - am INFO-POINT bzw. bei der Anmeldung vorzulegen. Der Fragebogen dient der persönlichen Sensibilisierung, soll die Eigenverantwortung fördern und einen Teil zur Minimierung des Infektionsrisikos beitragen. Grundsätzlich wird dieser Fragebogen postalisch mit der Einberufung an unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer übermittelt.

Hier der Fragebogen zum Download

Infos zur Bezirksausbildung

Für die Lehrveranstaltungen auf Bezirksebene (Grundausbildung im Bezirk und TS-Maschininstenausbildung) gelten die Handlungsanweisungen der Landesfeuerwehrschule analog. Ebenso ist der Covid19-Fragebogen tagesaktuell zu Lehrveranstaltungsbeginn ausgefüllt vorzulegen.

Nähere Informationen können über den zuständigen Bezirksfeuerwehrkommandanten bzw. den Ausbildungsleiter im Bezirk erhalten werden (Kontakt-Infos: siehe diese Seite).