Covid19-Anweisungen für unsere Teilnehmer

Präsenzbetrieb an der Landesfeuerwehrschule Kärnten

Sehr geehrte Feuerwehrkameradinnen und -kameraden!

Es freut uns sehr, dass das Lehrveranstaltungsprogramm 2021 in guter Umsetzung ist. Wir wollen auch in der Ausbildungsumsetzung sicherstellen, dass vorbildlich und äußerst verantwortungsbewusst agiert wird. Es gilt alles daran zu setzen, Infektionen zu vermeiden. Sollte dennoch ein Fall auftreten, müssen schlüssige und nachvollziehbare Informationen den zuständigen Behörden zur Verfügung gestellt werden.

Deshalb legen wir uns die "Latte" für alle Sicherheitsregeln hoch, wenngleich sich die Situation entspannt hat und bitten schon jetzt, die nötige Eigenverantwortung als einen Beitrag dazu wahrzunehmen. Vielen herzlich Dank!

Wir haben auf dieser Seite alle diesbezüglich wichtigen Informationen zusammengefasst. Sollten dennoch Fragen auftreten, stehen wir auch per Mail (lfs(at)feuerwehr-ktn.at) oder für eine telefonische Auskunft (0463/36655) gerne zur Verfügung.

Wichtig: wir werden die Situation laufend evaluieren und die Maßnahmen gegebenenfalls anpassen!

Letztes Update: 26.05.2021

Allgemeine Handlungsanweisungen

Die allgemeinen Handlungsanweisungen gelten für den gesamten Aufenthalt an der Landesfeuerwehrschule (vom Betreten bis zum Verlassen des Areals). Es wurde versucht, diese so einfach und nachvollziehbar als möglich zu gestalten.

Wichtig: in allen Einrichtungen (Räumlichkeiten, Gebäuden) der Landesfeuerwehrschule gilt eine Tragepflicht von FFP2-Schutzmasken (ohne Ausatemventil).

Teilnehmern, die selbst über keine geeignete FFP2-Schutzmakse verfügen, wird diese zur Verfügung gestellt. Über etwaige Ausnahmeregelungen (aktuell: am Sitzplatz im Lernraum) wird vor Ort im Detail informiert.

Besondere Verhaltensregeln

Aufgrund der aktuellen Anweisungen, ist eine geeignete FFP2-Schutzmaske (ohne Ausatemventil) in allen Einrichtungen (Räumlichkeiten, Gebäude) der Landesfeuerwehrschule zu tragen. Wir danken für das Verständnis.

Wo ist die FFP2-Schutzmaske zu tragen?

• in allen Einrichtungen (Räumlichkeiten, Gebäude) der Landesfeuerwehrschule (im Inneren)
  • bei der praktischen Ausbildung im Freien, wenn der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann und
  • generell in Situationen, wo der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann.

3G-Regel und Antigen-Testungen vor Ort

Um die bestmögliche Sicherheit für alle Teilnehmer*innen zu gewährleisten, orientieren wir uns an der "3G-Regel" (geimpft, genesen oder getestet).

Für geimpfte und/oder genese Personen gilt, dass die behörlich anerkannten Dokumente (Fristen des Sozial- und Gesundheitsministeriums) im Zuge der Lehrveranstaltungsaufnahme vorgelegt werden können. Ist dies der Fall, kann auf eine Antigen-Testung ("Nasenbohrer-Test") vor Ort verzichtet werden. Anerkannt wird auch ein Nachweis über eine positive Testung auf neutralisierende Antikörper, der nicht älter als drei Monate ist.

SARS-CoV-2-Testnachweise:

• Tageslehrveranstaltungen: gültige Testnachweise (PCR-Test: 72 h, professionell abgenommene Antigen-Tests: 48 h oder überwachte Selbsttests: 24 h) werden anerkannt.
  • Mehrtagesveranstaltungen: der Antigen-Schnelltest wird am ersten, dritten und fünften Tag vor Ort durchgeführt, sofern kein Attest (geimpft oder genesen) vorliegt.

INFO-POINT und Anfahrt

Anbei befindet sich ein Lageplan, der auch den organisatorischen Ablauf widerspiegelt. Bei Eintreffen an der Landesfeuerwehrschule bitten wir, die vorgesehenen Parkflächen für Teilnehmer zu nutzen (es ist nicht gestattet, am Mitarbeiterparkplatz zu parken).

Der erste Anlaufpunkt ist der INFO-POINT, direkt vor dem Eingang zur Landesfeuerwehrschule. Von dort aus verzweigen wir in die für die jeweilige Lehrveranstaltung vorgesehene Räumlichkeit.
Nähere Informationen zu den Parkflächen finden Sie hier.

Nächtigung an der Landesfeuerwehrschule

Aus Sicherheitsgründen können wir unser Gästehaus nur mit Einzelzimmerbelegung vergeben, was dazu führt, dass die Kapazitäten eingeschränkt zur Verfügung stehen. Wir bitten deshalb, Nächtigungen im Gästehaus nur aus unbedingt notwendigen Gründen in Anspruch zu nehmen.

Um planen zu können, müssen Nächtigungswünsche spätestens 14 Tage vor dem Lehrveranstaltungsbeginn über dieses ONLINE-FORMULAR bekanntgegeben werden.
Wir danken für das Verständnis und die Kooperation.

Hier geht es zum Online-Forumlar...

Infos zur Bezirksausbildung

Für die Lehrveranstaltungen auf Bezirksebene (Grundausbildung im Bezirk und TS-Maschininstenausbildung) gelten die Handlungsanweisungen der Landesfeuerwehrschule analog.

Nähere Informationen können über den zuständigen Bezirksfeuerwehrkommandanten bzw. den Ausbildungsleiter im Bezirk erhalten werden (Kontakt-Infos: siehe diese Seite).