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Brandschutz in der Landwirtschaft
Brände bleiben für landwirtschaftliche Betriebe eines der wichtigsten Existenzrisiken!
Der Strukturwandel und die Modernisierung der österreichischen Landwirtschaften schreiten voran und beeinflussen auch das Brandgeschehen. Die damit verbundene Technisierung führt zudem zu Verschiebungen bei den häufigsten Zündquellen. So hat zum Beispiel die Zahl der Heustockbrände deutlich ab- und jene der durch elektrische Energie ausgelösten Brände deutlich zugenommen. Laut einer Langfrist-Auswertung der Brandschadenstatistik der österreichischen Brandverhütungsstellen – sie berücksichtigt Brandgeschehen mit einem Mindestschaden von 2.000 Euro – gilt aber weiterhin die Faustregel, dass jeder fünfte Brand in Österreich in der Landwirtschaft entsteht. Angesichts der abnehmenden Zahl aktiv bewirtschafteter Landwirtschaften steigt das Brandrisiko des einzelnen Betriebes ebenso an wie der dabei durchschnittlich verursachte Schaden.
Lesen Sie mehr dazu in der Pressemitteilung der Österreichischen Brandverhütungsstellen.